19 апреля 2022 года в ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» в режиме электронной сессии состоялась научно-методическая конференция «Инновации и качество высшего образования».
С приветственным словом обратилась ректор, доктор философских наук, профессор Дрожжина С.В. Светлана Владимировна отметила большой вклад трудового коллектива в учебно-методическую работу Университета, в развитие инновационных подходов к обучению студентов, обозначила стратегические задачи Университета. Они сводятся к углублению интеграции образовательной деятельности Университета в Российское образовательное пространство, а именно доведение до практической реализации системы сетевого обучения. Также акценты были поставлены на повышении качества подготовки специалистов, стабильности и устойчивости образовательной деятельности, готовности к инновационным форматам ее проведения.
Важным остается подготовка учебников, учебных пособий, анализ восстребованности обучающимися учебно-методической литературы Университета. Рекомендовано продолжить работу по повышению квалификации научно-педагогических и административно-управленческих работников в направлении приобретения цифровых компетенций, овладения цифровыми продуктами и сервисами. Светлана Владимировна отметила, что на уровне Университета необходимо приступить к реализации программы Цифрового Университета.
В развитие основных приоритетов и идей научно-методической конференции были представлены доклады на пленарном заседании Омельянович Лидией Александровной - первым проректором, Председателем Учебно-методического Совета Университета, д.э.н., профессором; Рассуловой Надеждой Васильевной - директором института учета и финансов, к.э.н., профессором; Пундиком Михаилом Александровичем - врио директора института пищевых производств, к.т.н., доцентом; Махноносовым Денисом Витальевичем - деканом факультета маркетинга, торговли, таможенного дела, к.э.н., доцентом; Крыловой Людмилой Вячеславовной - деканом факультета ресторанно-гостиничного бизнеса, зав. кафедрой сервиса и гостиничного дела, к.т.н., доцентом.
Также состоялись межкафедральные и кафедральные секции, на которых были представлены 269 докладов.
По результатам научно-методической конференции разработаны конструктивные рекомендации, направленные на совершенствование образовательной деятельности и повышения качества подготовки специалистов для Донецкой Народной Республики.
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
Приветственное слово участникам конференции ректора ДОННУЭТ, д.филос.н., профессора ДРОЖЖИНОЙ СВЕТЛАНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ
- Омельянович Лидия Александровна, первый проректор, Председатель Учебно-методического Совета Университета, доктор экономических наук, профессор
Методическая работа в Университете: итоги и перспективы
- Стельмашенко Елена Васильевна, директор института экономики и управления, кандидат экономических наук, доцент
Использование информационных технологий в учебном процессе ИЭУ
- Рассулова Надежда Васильева, директор института учета и финансов, кандидат экономических наук, профессор
- Пундик Михаил Александрович, врио директора института пищевых производств
Об итогах учебно-методической деятельности Института пищевых производств за 2021 год
- Крылова Людмила Вячеславовна, декан факультета ресторанно-гостиничного бизнеса, зав. кафедрой сервиса и гостиничного дела, кандидат технических наук, доцент
МЕЖКАФЕДРАЛЬНЫЕ И КАФЕДРАЛЬНЫЕ СЕКЦИИ