Комплексная безопасность университета
Актуальность проблемы обеспечения безопасности в образовательной среде обусловлена растущей динамикой опасных ситуаций в образовательных учреждениях
Система комплексной безопасности ДОННУЭТ включает в себя следующие направления деятельности:
ВОИНСКИЙ УЧЕТ
Второй отдел ФГБОУ ВО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»
- Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
- Адрес: г. Донецк, Театральный проспект д. 28, учебный корпус №3, каб. 3109.
- Приемные дни: понедельник - четверг: с 9:00 до 15:00 (перерыв с 12-30 до 13-00).
Второй отдел университета выполняет функции по организации воинского учета сотрудников, студентов и аспирантов университета. Воинский учет призывников и военнообязанных, работающих и обучающихся в университете, - это комплекс мероприятий, осуществляемых руководителями, другими должностными лицами университета, по ведению учета граждан, непосредственно работающих и обучающихся в университете.
Поступление в высшее учебное заведение гражданина призывного возраста, личное представление в военкомат справки, подтверждающей обучение в высшем учебном заведении, не означает автоматического представления отсрочки от призыва.
Порядок постановки на воинский учёт в ФГБОУ ВО «ДОННУЭТ» (далее - Порядок) разработан на основании требований статей 4, 9, 10 Федерального закона от 28.03.1998 № 5З-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; Положения о воинском учёте, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 № 719, Федерального закона Российской Федерации от 26.02.1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», в соответствии с Методическими рекомендациями по ведению воинского учёта в организациях, утверждёнными начальником Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации 11.07.2017, и Положением о втором отделе, утверждённым приказом ФГБОУ ВО «ДОННУЭТ» от 16.09.2024 № 201/оп.
Решение о представлении отсрочки от призыва призывнику принимает призывная комиссия после определения категории его годности к военной службе и на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию. Отметка о решении призывной комиссии о представлении призывнику отсрочки от призыва делается в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу (далее - приписное удостоверение) с указанием даты контрольного визита в военкомат.
Вставать на воинский учет по месту обучения во втором отделе университета и по месту пребывания в военкомате обязаны все граждане РФ, подлежащие призыву, пребывающие в запасе, а также граждане РФ в возрасте 16-ти и 17-ти лет, еще не получившие приписное удостоверение.
Гражданам РФ, подлежащим призыву, а также гражданам РФ в возрасте 16-ти и 17-ти лет, еще не получившим приписное удостоверение, для постановки на воинский учет и получения документов для оформления отсрочки от призыва в Вооруженные Силы РФ необходимо:
- До 14 сентября прибыть во второй отдел университета, каб. З109, заполнить личную карточку и получить все разъяснения о порядке постановки на воинский учет и оформления отсрочки от призыва в Вооруженные Силы РФ.
- Получить во втором отделе справку (Приложение № 4 (№5) к Положению о призыве на военную службу граждан Российской Федерации).
Для получения справки необходимо предъявить паспорт, приписное удостоверение, для иногородних граждан - свидетельство о регистрации по месту пребывания (при наличии).
- Прибыть в военкомат по месту пребывания для постановки на воинский учет и оформления отсрочки, имея при себе документы (список документов необходимо уточнить в военкомате).
- До 30 сентября подтвердить постановку на воинский учет в военкомате, предъявив во второй отдел приписное удостоверение с отметкой военкомата о постановке на воинский учет.
Гражданам РФ, пребывающим в запасе, для постановки на воинский учет необходимо:
- До 14 сентября прибыть во второй отдел университета, каб. 3109, заполнить личную карточку и получить все разъяснения о порядке постановки на воинский учет.
- Прибыть в военкомат по месту пребывания для постановки на воинский учет, имея при себе документы (список документов необходимо уточнить в военкомате).
- До 30 сентября подтвердить постановку на воинский учет в военкомате, предъявив во второй отдел университета военный билет с отметкой военкомата о постановке на воинский учет.
Информация для иногородних граждан
Воинский учет предусматривается воинской обязанностью граждан и обеспечивается государственной системой регистрации призывных ресурсов, в рамках которой осуществляется комплекс мероприятий по сбору, обобщению и анализу сведений об их количественном составе и качественном состоянии.
Воинский учет граждан осуществятся военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев – по месту их пребывания.
Отсутствие у граждан регистрации по месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.
Воинский учет граждан, пребывающих на место пребывания на срок более трёх месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы).
В целях реализации обязанностей по воинскому учету Вы обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат по месту пребывания для постановки на воинский учет, имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) гражданина Российской Федерации.
В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 03.04.2008 г. № 3, если лицо убывает на новое место жительства без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства без постановки на воинский учет, содеянное им квалифицируется по части 1 статьи 328 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Условия для предоставления отсрочки от призыва на военную службу
Среднее профессиональное образование
- очная форма обучения
- обучающийся ранее не использовал свое право на отсрочку от призыва на военную службу по обучению в колледже, техникуме, ВУЗе
- вуз имеет аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки
Бакалавриат и специалитет
- очная форма обучения
- обучающийся ранее не использовал свое право на отсрочку от призыва на военную службу по обучению в колледже, техникуме, ВУЗе
- отсутствие диплома бакалавра, специалиста, магистра — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения образовательных программ
- вуз имеет аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки
Магистратура
- очная форма обучения
- обучающийся ранее не использовал свое право на отсрочку от призыва на военную службу по обучению в колледже, техникуме, ВУЗе
- отсутствие диплома бакалавра, специалиста или магистра, поступление в указанные образовательные организации в год получения квалификации бакалавр — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ
- вуз имеет аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки
Аспирантура
- очная форма обучения
- вуз имеет аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Пожарная безопасность в ДОННУЭТ
На территории Университета ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- курить, использовать открытый огонь, свечи, любые пиротехнические изделия;
- разводить костры, сжигать любые отходы;
- устраивать свалки горючих отходов;
- устанавливать транспортные средства в местах, предназначенных для подъезда и проезда пожарных автомобилей к зданию со всех его сторон.
ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА или обнаружении его признаков (появление дыма, запах гари, повышение температуры воздуха в помещении и др.), НЕОБХОДИМО:
- немедленно прекратить работу и сообщить непосредственному руководителю или вышестоящему начальнику и оповестить окружающих сотрудников, а также оповестить вахтера;
- вызвать пожарную охрану по телефону 101, сообщив при этом адрес организации, наименование организации, место возникновения пожара, фамилию, имя, отчество, телефон;
- принять по возможности меры по эвакуации людей и материальных ценностей;
Если нет возможности выйти из помещения из-за сильного задымления путей эвакуации, закройте плотно дверь, расположитесь по возможности у окна, чтобы вас было видно с улицы, при отсутствии горения в помещении приоткройте окно и привлекайте к себе внимание голосом и жестами.
При задымлении помещения, в котором вы находитесь, опуститесь на пол и прикройте нос и рот тканью.
ПРИ ПОЖАРЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- пользоваться лифтами;
- открывать окна и двери в помещении, в котором произошёл пожар;
- тушить водой электроприборы и электрооборудование, находящиеся под напряжением.
Нормативно-правовая база по пожарной безопасности
- Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
- Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
- Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479
- Приказ МЧС РФ от 16.12.2024 N 1120
- Приказ МЧС РФ от 19.03.2020 N 194
- Приказ МЧС РФ от 12.03.2020 N 151
- Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности. СП 3.13130.2009
- Приказ МЧС РФ от 24.04.2013 N 288
- "Свод правил "Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации. СП 9.13130.2009"