Перевод института советской торговли из Харькова в Сталино (ныне - Донецк) был обусловлен быстрым ростом экономики, восстановлением в Донбассе заводов-гигантов в Краматорске, Мариуполе, Горловке, Сталино, Харцызске, строительством новых шахт, миграцией рабочей силы из других областей Украины и России. Если численность населения Сталинской области в 1951 году составляла 3 млн. 178 тыс. человек, то в 1961 году - уже 4 млн. 420 тыс.
В эти года значительно выросшая и сфера обслуживания, в том числе - торговля и общественное питание. За эти же десять лет количество предприятий розничной торговли удвоилось. Каждое большое предприятие имело свои структуры рабочего снабжения, но только незначительное количество их работников имели профессиональное образование.
С ростом населения увеличивалась и численность молодежи, которая стремилась к высшему образованию, но в Сталинский области в эти года было лишь 7 ВУЗов (в Харькове - больше 20). Кроме того, наибольшие в то время ВУЗы Сталинской области принимали преимущественно мужчин. Все это и обусловило необходимость перевода одного из ВУЗов Харькова в Сталино. Таким образом, было положено начало "Донецкому периоду".
Факультеты:
- торгово-экономический;
- учетно-экономический;
- товароведный;
- технологический.
60-ые годы
Осенью 1960 года прошел первый набор студентов в Сталинский институт советской торговли. На первый курс дневного отделения вступили 300 человек.
Факультеты:
- торгово-экономический;
- учетно-экономический;
- товароведный;
- технологический;
- механический (созданный в 1962 г.).
Начиная с февраля 1960 года институт активно открывает свои филиалы во многих городах страны (Симферополь, Керчь, Харьков, Киев, Одесса, Львов, Запорожье, Кривой Рог, Луганск). Со временем на базе этих филиалов были созданы самостоятельные высшие учебные заведения.
В 1964 году контингент студентов вместе с филиалами составлял 11246 чел.
В шестидесятые годы профессорско-преподавательский коллектив Донецкого института советской торговли концентрирует свои усилия на дальнейшем совершенствовании учебно-методической работы и качества преподавания, укреплении связей учебного заведения с производством. В этот период вузом руководил ректор Ф.Д. Фесенко, который особое внимание уделял комплектации кафедр и созданию филиалов института. Именно в этот период существенно изменилась структура ДИСТ, в котором были созданы новые кафедры. Так появились кафедры математики, физики, кафедра холодильной и торговой техники, созданная на базе бывшей секции холодильной техники и холодильной технологии. Большое внимание уделялось организации работы ведущих профильных кафедр института: кафедры товароведения и кафедры организации и техники торговли.
Вместе с качеством обучения из года в год росло и количество студентов, причем настолько быстро, что ВУЗ периодически испытывал недостаток учебных помещений, лабораторного оборудования и методической литературы. На возросшую популярность университета в значительной степени влияла просветительская работа среди молодежи. Ежегодно, задолго до начала приема документов от абитуриентов, преподаватели ДИСТа выезжали в города и села Донецкой области и за ее пределы проводить профориентационную работу среди школьников, рабочей молодежи, демобилизованных военнослужащих и других категорий потенциальных студентов. Одновременно, чтобы обеспечить достаточный уровень подготовки будущих первокурсников, при ВУЗе были организованы подготовительное отделение и подготовительные курсы.
70-ые годы
В 1970 году за успехи в подготовке специалистов и в связи с 50-летием со дня создания Донецкого института советской торговли был награжден Грамотой Президиума Верховной Рады Украины.
В 1972 году контингент студентов вместе с филиалами составлял 13334 человека.
В семидесятых годах кафедры института шире стали применять в учебном процессе новейшие технические средства: магнитофоны, эпидиаскопы, кинопроекторы. 9 кабинетов института были оборудованы электронно-вычислительными машинами, 17 аудиторий были оборудованы для использования кино- и диапроекторной аппаратуры. Специалисты института не просто демонстрировали студентам наглядные пособия, но принимали непосредственное участие в его создании. Так на кафедрах товароведения продовольственных и непродовольственных товаров были разработаны сценарии учебных фильмов «Производство пива», «Производство обуви клеевого метода крепления на Макеевской фабрике», «Производство столярной мебели».
В 60-70-е годы в институте вводятся в эксплуатацию новое здание 3 учебного корпуса, 4 учебный корпус, 5 и 6 общежития (ныне – 6 учебный корпус), строятся две базы отдыха для сотрудников и студентов.
В августе 1978 года решением Министерства высшего образования Донецкий институт советской торговли был внесен в список вузов, готовых к подготовке специалистов экономического профиля для зарубежных стран.
В связи с этим в институте был организован деканат по работе с иностранными студентами и кафедра русского языка, как иностранного. В эти годы серьезное внимание уделялось работе с иностранными студентами, предоставлению им необходимой помощи и поддержки в обучении и социально-культурной адаптации. Преподаватели ВУЗа были первыми людьми, которые знакомили иностранцев с Донецком и страной в целом. В мае 1979 года в общежитии № 6 начал работать интерклуб «Содружество», который вскоре завоевал огромную популярность среди иностранных и отечественных студентов. Кроме того, международные связи института осуществлялись также путем предоставления преподавателями ВУЗа практической помощи своим зарубежным коллегам. С 50-х годов до 1991 года в ДИСТ было подготовлено около 800 высококлассных специалистов для 62 стран мира.
80-ые годы
Институт начал готовить специалистов торговли и общественного питания по прямым договорам с соответствующими предприятиями.
Выросло количество абитуриентов и студентов.
Донецкий институт советской торговли был знаменит своими талантами. Даже аббревиатуру ДИСТ иногда расшифровывали как Донецкий институт сплошных талантов или Донецкий институт спортивных талантов.
Из стен Университета вышли десятки участников Олимпийских игр, чемпионов Мира и Европы, мастеров спорта международного класса по различным видам спорта, а названия творческих коллективов и имена сольных исполнителей «гремели» на всем пространстве Советского Союза.
С середины 60-х годов и до 80-х годов прошлого столетия институт принимал активное участие в работе студенческих строительных отрядов, занимая лидирующие места среди всех вузов области. Одна из улиц в Казахстане так и названа – «Дистовская».
В целом, на момент распада СССР, ДИСТ считался одним из лучших вузов страны.
90-ые годы
1992 год
Приказом Министерства высшего образования Украины и Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 03.04.1992 г. №70/4 Донецкий институт советской торговли переименован в Донецкий коммерческий институт (государственное учебное заведение в системе Министерства высшего образования Украины).
1997 год
Учитывая решение Государственной аккредитационной комиссии Украины (от 22 октября 1996 г.) Приказом Министерства образования Украины от 18 февраля 1997 г. №45 изменен статус и название Донецкого коммерческого института на Донецкий государственный коммерческий институт.
1998 год
Министерство образования Украины, Государственная аккредитационная комиссия Украины 23 июля 1998 г. признали Донецкий государственный коммерческий институт аккредитованным по статусу высшего учебного заведения ІV уровня.
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30 ноября 1998 г., а также приказа Министерства образования Украины от 08.12.1998 г. №428 был создан Донецкий государственный университет экономики и торговли.
Новое тысячелетие
2000 год
Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 июля 2000 года и Приказом Министерства образования и науки Украины от 21.09.2000 г. №462 Донецкому государственному университету экономики и торговли присвоено имя Михаила Ивановича Туган-Барановского.
2007 год
Указом Президента Украины от 3 марта 2007 года и Приказом Министерства образования и науки Украины от 21.03.2007 г. № 222 Донецкому государственному университету экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского присвоен статус национального. Согласно документам именовать его — Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского.
2014 год
Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 2 от 01.09.2014 г. «О переподчинении образовательных учреждений всех уровней, типов и форм собственности» (государственное учебное заведение в системе Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики) университет был переподчинен.
2015 год
Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 13.11.2015 г. № 790 Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского переименован в Государственную организацию высшего профессионального образования «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского». Это наименование закреплено во всей действующей государственной документации.
2019 год
ДонНУЭТ успешно прошел государственную аккредитацию образовательной деятельности в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации, чем еще раз подтвердил соответствие уровня образования Университета самым высоким стандартам.
2023 год
Распоряжением Правительства Российской Федерации университет перешел в подчинение к Министерству науки и высшего образования Российской Федерации и стал называться федеральное государственное бюджетное образовательной учреждение высшего образования «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского».