Top.Mail.Ru

Институт пищевых производств

Краткая историческая справка

Институт пищевых производств (ИПП) является ведущим подразделением Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского в сфере подготовки инженерных кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности.

История института берет свое начало в 1962 году, когда на базе технологического факультета Донецкого института советской торговли были созданы два самостоятельных факультета: технологический и механический. Первый выпуск инженеров-механиков по специальности "Машины и аппараты пищевых производств" состоялся в 1967 году. За 60 лет плодотворной работы институт подготовил более 13 тысяч высококвалифицированных специалистов, которые успешно работают на предприятиях пищевой промышленности.

За время существования института его возглавляли выдающиеся ученые и организаторы. Первым деканом механического факультета был Крахмалев А.А., руководивший с 1965 по 1968 год. Его сменил Писарев Н.Ф., возглавлявший факультет с 1968 по 1981 год. С 1981 по 1997 год руководство осуществлял Датьков В.П. Значительный вклад в развитие института внес Сукманов В.А., который руководил с 1997 по 2014 год. С 2014 по 2019 год институтом руководила Гладкая А.Д. С 2019 года институт возглавляет кандидат технических наук, доцент Кулешов Денис Константинович.

В настоящее время институт пищевых производств представляет собой современный образовательный и научный центр. В его структуру входят четыре профильные кафедры: оборудования пищевых производств, холодильной и торговой техники имени Осокина В.В., общеинженерных дисциплин, естествознания и безопасности жизнедеятельности.

Институт осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлениям "Энергетическое машиностроение" и "Технологические машины и оборудование". Обучение проводится как по очной, так и по заочной форме.

В институте активно развиваются пять научных школ:

  • Виброакустика оборудования пищевых производств.
  • Исследование процессов сушки пищевого сырья при использовании псевдоожиженного слоя и инфракрасного излучения.
  • Исследование процесса экстрагирования пищевого растительного и лекарственного сырья с применением вибрационного влияния.
  • Энергосбережение, повышение уровня технической и экологической безопасности.

Институт активно развивается и внедряет инновационные подходы в образовательный процесс. Важным элементом практической подготовки студентов является студенческое конструкторское бюро, где будущие специалисты получают реальный опыт проектирования и разработки оборудования для пищевой промышленности.

Особое внимание уделяется привлечению молодых преподавателей, которые активно участвуют в научно-исследовательской работе, публикуют статьи в ведущих научных журналах, участвуют в международных конференциях.

Выпускники института востребованы на рынке труда и успешно работают на ведущих предприятиях пищевой промышленности, в проектных организациях и научно-исследовательских институтах.

283001, г. Донецк, пр. Театральный, д.28, ауд. ауд. 3108б (офо), 3108г (зфо)

+7 (856) 304-50-89 (директор);

+7 (856) 304-50-89 (офо.);

+7 (856) 304-78-64 (зфо)

ipp@dek.donnuet.ru (офо) ippz@dek.donnuet.ru (зфо)
ПОЛОЖЕНИЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Группа ВКонтакте

БУКЛЕТ/ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Состав директората

Кандидат технических наук, профессор
Кулешов Денис Константинович - Кандидат технических наук, профессор
Кулешов Денис Константинович
- директор института, кандидат технических наук, профессор
Кандидат технических наук, доцент
Пундик Михаил Александрович - Кандидат технических наук, доцент
заместитель директора
Иванова Александра Евгеньевна - заместитель директора
Пундик Михаил Александрович
- заместитель директора института по учебной работе,
заведующий кафедрой естествознания и БЖД,
кандидат технических наук, доцент
Иванова Александра Евгеньевна
- заместитель директора института по воспитательной работе
Волощенко Елена Вячеславовна
Волощенко Елена Вячеславовна - Волощенко Елена Вячеславовна
Волощенко Елена Вячеславовна
- cекретарь заочной формы обучения
Loading