Top.Mail.Ru

12 сентября в Донецком национальном университете экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского состоялось торжественное открытие Цифровой лаборатории моделирования пищевых систем.

Открыла Лабораторию ректор ДонНУЭТ Светлана Владимировна Дрожжина, а в качестве почетного гостя в торжественном мероприятии принял участие заместитель Председателя Правительства — министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности ДНР Артем Александрович Крамаренко.

«Вузом выбрано правильное направление — создание прочной лабораторной базы. Отрасль наша, прежде всего, научно-производственная, и не имея прочного научного фундамента, развивать ее невозможно. У вас также очень правильный подход к развитию обучения студентов.

Такое уникальное соединение, которое сформировали в специальность инженер-экономист — это, безусловно, серьезный бонус. Он не только расширяет возможности студентов ДонНУЭТ, но и определяет дальнейшее успешное развитие всей отрасли.

Открытие Цифровой лаборатории моделирования пищевых систем, без преувеличения, знаковое событие не только для университета, но и важный шаг в развитии образовательного и научно-исследовательского потенциала в области пищевых технологий всей Республики. Поздравляю вас с открытием!» — сказал в ходе торжественного мероприятия Артем Александрович.

По словам ректора ДонНУЭТ, без фундаментальных исследований и без моделирования систем формирование современных специалистов просто невозможно. И, как отметила Светлана Владимировна, Цифровая лаборатория моделирования пищевых систем станет именно той базой, на которой студенты вуза будут саморазвиваться, делать первые шаги как исследователи, ученые, профессионалы в своей отрасли.

В рамках выполнения госбюджетной, финансируемой Минобрнауки России, научной темы «Развитие индикаторной системы социально-экономического развития страны в контексте маркетинга», ДонНУЭТ закупил программные продукты компании «ПрограмЛаб», которая с 2019 года является официальным резидентом Сколково.

Презентовала работу Лаборатории ее идейный автор и вдохновитель, завкафедрой технологии и организации производства продуктов питания имени А.Ф. Коршуновой Ксения Анатольевна Антошина.

На кафедре адаптированы и внедрены в учебный процесс три программных комплекса по направлению «Пищевые технологии»: сушка изделий, нормализация и охлаждение; технологические аспекты производства колбас и колбасных изделий и комплексная термическая обработка сырья и полуфабрикатов.

На цифровом оборудовании Ксения Анатольевна продемонстрировала гостям мероприятия, как комплексы «ПрограмЛаб» создают цифровые двойники предприятий и изделий для повышения эффективности процессов конструкторско-технологического проектирования, управления и производства и показала процесс работы на оборудовании.

Участвовали в мероприятии как ученые вуза — советник при ректорате Лидия Александровна Омельянович, проректор по учебно-методической работе Людмила Вячеславовна Крылова, проректор по научной работе Елена Михайловна Азарян, так и практики.

Это директор Макеевского комбината детского питания Олег Александрович Бондарь, директор ООО «Сладкий поток» (г. Макеевка) Руслан Владимирович Кальницкий, начальник цеха по переработке мясного сырья подразделения «Геркулес» донецкого ООО «ТД «Горняк»» Александр Станиславович Куликов и завлабораторией этого предприятия Светлана Михайловна Соловьева, а также главный технолог кондитерский цеха «Ласуня»  (г. Донецк) Егор Владимирович Грезев.


Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://donnuet.ru/novosti/nauka/laborat-pisch-sist#sigProIda9036634ad