Под таким названием в Национальном центре «Россия» (Москва) 21-23 августа состоялось рабочее совещание Минобрнауки России с проректорами и сотрудниками, ответственными за молодежную политику и воспитательную деятельность в вузах Российской Федерации.
Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского на мероприятии представлял проректор по научно-педагогической и воспитательной работе вуза, член Президиума Совета проректоров от ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонский областей при Минобрнауки России Александр Иванченко.
С приветственными словами на торжественном открытии совещания «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год» выступили Советник Президента Российской Федерации Валерий Фадеев, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Юрий Лескин и заместитель генерального директора Национального центра «Россия» Анастасия Звягина.
В рамках совещания 600 участников со всех регионов России обсудили ключевые факторы развития молодёжной политики, значимости образования и всестороннего развития будущего поколения.
Открыл совещание Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев в своем выступлении рассказал о важности формирования общего кругозора и мировоззрения у молодого поколения, а также о возможностях развития потенциала у студентов.
«Выдающийся советский и российский ученый Никита Николаевич Моисеев в 2000 году писал: "Необходимо как можно скорее раскрепостить личность, создать возможность для раскрытия своего творческого потенциала любому способному к этому человеку. Новая цивилизация должна начаться с новых научных знаний и новых образовательных программ, для этого необходимо не только специальное, но и гуманитарное образование". Я с этим согласен», — заметил Валерий Александрович.
Он подчеркнул, что XXI век станет веком гуманитарного знания, а задача педагогов — помогать студентам раскрываться.
В своем приветственном слове к участникам замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова акцентировала внимание на роли вузов в контексте реализации Указа Президента Российской Федерации № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
В этом документе обозначены такие цели, как: сохранение населения, здоровье и поддержка семьи; реализация потенциала каждого человека; комфортная и безопасная среда для жизни; экологическое благополучие; устойчивая и динамичная экономика; технологическое лидерство; цифровая трансформация.
«Молодежь играет огромную роль в жизни страны. Это национальный приоритет, который определил Президент Российской Федерации, стартовав национальный проект «Молодежь и дети». У нас впервые появилась большая комплексная система всестороннего сопровождения молодежи на всех этапах ее роста и развития, сформированная до 2030 года», — отметила Ольга Викторовна.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Юрий Лескин проинформировал участников совещания о национальном проекте ««Молодёжь и дети» для студентов и преподавателей вузов. Инструменты молодёжной политики».
О Грантовом конкурсе Росмолодёжи сообщил директор ФГАУ «Ресурсный молодёжный центр» Павел Хлопин.
Итоги деятельности Совета проректоров по молодёжной политике и воспитательной деятельности подвела председатель Совета проректоров по молодёжной политике и воспитательной деятельности при Минобрнауки Екатерина Сидоренко.
На совещании также выступили и другие спикеры, которые посвятили свои доклады патриотическому воспитанию, трудоустройству, информационной политики и научно-технологическом развитии.
Продолжилась работа в девяти секциях, посвящённых вопросам патриотического воспитания, предпринимательства, добровольчества, студенческих объединений, а также отдыху и оздоровлению, спорту, работе с талантами, финансам, социальной сфере, проблемам поддержки молодых семей.
«Встречи с коллегами и обмен опытом способствуют более эффективной реализации в вузах задач молодёжной политики и организации воспитательной деятельности. Программа совещания была очень насыщенной: состоялись презентации новых федеральных инициатив и были определены приоритетные задачи молодежной политики на предстоящий учебный год.
Активно обсуждался национальный проект «Молодежь и дети» и система бесшовного патриотического воспитания. В рамках работы секций обсуждались такие темы, как предпринимательство, добровольчество, студенческие объединения, отдых и оздоровление, спорт, развитие талантов, финансы, поддержка молодых семей и социальная сфера», — прокомментировал мероприятие проректор по научно-педагогической и воспитательной работе вуза, член Президиума Совета проректоров от ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонский областей Александр Иванченко.
https://donnuet.ru/novosti/kultura/sov-vektory#sigProIdc93323b078