14 марта 2018 г. кафедрой технологии в ресторанном хозяйстве ГО ВПО "ДонНУЭТ имени Михаила Туган-Барановского" в рамках «Нобелевской недели» была организована встреча, на которой присутствовало более 40 человек.

Участниками стали работники Донецкого Республиканского эколого-натуралистического центра МОН ДНР во главе с заведующей отделом сельского хозяйства канд.биол.наук Кириленко С.К., учащиеся МОУ № 29 г. Макеевка и студенты направлений подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» и 43.03.03 «Гостиничное дело». Лекция была посвящена ученым - Нобелевским лауреатам, разработки которых могут быть использованы и используются в ресторанном хозяйстве и пищевой промышленности.

Проведенная лекция состояла из двух смысловых частей. Первая –  «Использование нанотехнологий в пищевой промышленности» (подготовлена к.т.н., доцентом кафедры технологии в ресторанном хозяйстве Боровковым С.А.).

Основной материал излагался с упором на значимых в этой области ученых, получивших за развитие нанотехнологий Нобелевские премии. Так рассматривался вклад американского физика Ричарда Фейнмана, которого считают первым вдохновителем ученого мира на проведение фундаментальных исследований в области создания новых структур из атомов. Полученная им 1965 году Нобелевская премия по физике не была напрямую связана с нанотехнологиями, но его знаменитая лекция «Внизу полным-полно места: приглашение в новый мир физики» считается одним из первых шагов в осмыслении необходимости этих исследований.

Сегодня многие связывают рождение новой эпохи с 1981 годом, когда немецкие физики Герд Бинниг и Генрих Рорер создали зондовый туннельный микроскоп, позволяющий не только видеть, но и переносить с места на место отдельные атомы. За это открытие в 1985 году ученые были удостоены Нобелевской премии, а дальнейшее развитие сканирующей микроскопии привело к бурному развитию нанотехнологий.

Кроме премий по физике, также на развитие нанотехнологий повлияли исследования в области химии. Например, открытие фуллеренов признано одним из удивительных и важнейших открытий в науке XX столетия. Открытие фуллеренов оказалось настолько значимым явлением, что троим его авторам – Г. Крото (Великобритания), Р. Смолли и Р. Кёрлу (США) – в 1996 г. была присуждена Нобелевская премия в области химии.

Помимо фундаментальных исследований много внимания было уделено прикладным. В частности, современным нанодатчикам, которые могут быть использованы для оценки свежести продуктов, контроля качества, мониторинга случайных или преднамеренных загрязнений или несоответствий торговой марке и др.

Вторая часть лекции была прочитана к.т.н., доцентом Кравченко Н.В.  была посвящена Нобелевским лауреатам-химикам, получившим Нобелевскую премию за открытие отельных групп витаминов, изучение их влияния на организм человека.

Большинство витаминов стимулируют и воздействуют профилактически на иммунную систему организма. Активизируется работа адаптационных механизмов, которые защищают организм от огромного количества вирусов и переносчиков всевозможных инфекций. Именно в данном контексте, роль витаминов в питании так важна. Человек, организм которого содержит достаточное количество витаминов, не страдает появлением быстрой усталости, сонливости и всевозможных депрессий. Нервные срывы, которые резко увеличились среди молодёжи, представляют собой чёткие показатели того, что происходит острый дефицит необходимых микроэлементов. 

Таким образом, в была выделена группа ученых в области физики и химии, получивших Нобелевские премии в разное время, раскрыты особенности их биографии и ступени научного развития. А также представлены направления и перспективные возможности использования их разработок как в ресторанном хозяйстве, так и в пищевой промышленности.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://donnuet.ru/novosti/nauka/lekcia-nanotehnologii-pitenie#sigProId350ed463c3