Top.Mail.Ru

Встреча в формате «прямой диалог» под названием «Студенческая мобильность без границ» состоялась 5 августа в Донецком национальном университете экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского.

В беседе с ректором Светланой Дрожжиной, проректором по учебно-методической работе Людмилой Крыловой и проректором по научно-педагогической и воспитательной работе Александром Иванченко студенты ДонНУЭТ рассказали о своих стажировках и образовательных практиках в вузах-партнерах из разных уголков России.

Мероприятие, организованное ребятами из студенческого медиацентра «ДОННУЭТ-ТВ», получилось очень теплым и прошло в самой позитивной атмосфере.


В прошлом учебном году студенты нашего университета в рамках академической мобильности побывали в разных уголках России: от Великого Новгорода, Смоленска, Москвы, Самары и до Новосибирска и даже Владивостока.

Сами студенты охарактеризовали академическую мобильность как преодоление — географических расстояний, себя, а также расширение образовательных возможностей и своих взглядов на мир.

Ректор ДонНУЭТ видит мобильность студентов шире: как концепцию научного, профессионального и культурного обмена между регионами и вузами.

«В течение года в нашем вузе состоялся целый ряд интересных путешествий, которые были связаны не просто с ознакомлением с достопримечательностями нашей Большой Родины, но, главное, с академическими вопросами — обучением и практикой.

Академическая мобильность ДонНУЭТ начиналась еще в 2014 году, но тогда не было возможности в полной мере осуществлять это направление. За последние годы многое изменилось. Глава Республики Денис Владимирович Пушилин заинтересован в том, чтобы вы проходили практику на ведущих предприятиях страны и расширяли возможности изучения своих специальностей. Одна из таких поездок — в Новосибирск, была организована при содействии именно Главы ДНР.

Мы сегодня собрались для того, чтобы узнать ваши впечатления. Нам нужно, чтобы студенты, которые дальше будут учиться после вас, знали о том, что академическая мобильность в нашем университете на очень высоком уровне, и что она нужна и полезна им. Преодоление инертности тех обучающихся, которые сомневаются, стоит ли ехать, — сейчас в ваших руках», — сказала, в частности, Светлана Владимировна в своем обращении к студентам.

Академическая мобильность — не просто модный термин, но реальная возможность для студентов расширить горизонты своего образования и жизни. Эти программы помогают не только улучшить свои образовательные навыки, но также развить необходимые межкультурные компетенции, которые в условиях с каждым годом становятся все более важными на рынке труда. О том, как академическая мобильность обогащает образовательный путь и какие шаги стоит предпринять для её реализации, и рассказали в рамках «Прямого диалога» студенты вуза.


Новосибирск

Начался рассказ с Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК). Студентки факультета таможенного дела ДонНУЭТ Валерия Костина и Юлия Зологина о своей поездке говорили так увлеченно, что участники встречи буквально перенеслись в Новосибирск.

«Решиться на такой шаг, как отправиться на три недели за 3000 км, было непросто. Москва, потом Новосибирск — дальняя дорога, первый в жизни перелёт.

В день приезда мы сразу же включились в программу стартапа. Больше 50 студентов, разные возрасты, интересы и специальности — это очень волнительно. После, разделившись на команды, мы поэтапно шли к созданию наших проектов. Очень обширной была культурная программа», — поделились своими воспоминаниями девушки.

Особо впечатлила наших студенток-таможенников экскурсия в товароведческую лабораторию СибУПК, где они нашли для себя много интересного в ракурсе будущей профессии. А публичная защита предпринимательских проектов, которой завершилась стажировка, позволила обучающимся ДонНУЭТ проверить себя во всех смыслах на крепость. Ведь защита была открытой и участвовали в ней не только ректор и преподаватели СибУПК, бизнес-наставники, но также представители администрации Новосибирского региона и действующие предприниматели.

«Было очень волнительно узнать мнение специалистов, так как созданием бизнес-проектов мы занимались впервые. Эксперты в чем-то нас хвалили, но и правки вносили, и, в какой-то мере, критиковали нас. В такой непростой момент было очень приятно получить поддержку от руководства родного университета. Вы слушали, наблюдали за нами, держали за нас кулачки — от начала до конца, спасибо большое!

Хотим выразить родному вузу большую благодарность за такую возможность: выйти из зоны комфорта и получить незабываемые впечатления и опыт. Желаем каждому хоть раз получить такой шанс!» — отметили Валерия Костина и Юлия Зологина.


Великий Новгород

Продолжилось путешествие дорогами академической мобильности рассказом студента Института экономики и управления (ИЭУ) ДонНУЭТ Кирилла Суптеля. Он — один из студентов, которые участвовали в инновационном образовательном проекте «Школа 21» в Великом Новгороде.

«Наше обучение проходило на базе Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого — на площадке кампуса «Школа 21», и представило собой 26-дневный образовательный интенсив по программированию на языке С.

Мы учились на отечественной цифровой образовательной платформе с гибким и постоянно развивающимся контентом, ориентированным на актуальные потребности российского рынка. Курс ориентирован на программистов, поэтому было трудно и интересно.

В рамках интенсива мы выполняли индивидуальные и коллективные проекты. Всего 24 проекта по программированию. Обучение проходило каждый день, не важно, суббота это или воскресенье. С таким графиком было сложно справиться, но зато можно было найти время, чтобы погулять по городу, и я смотрел на достопримечательности и отдыхал», — поделился Кирилл Суптеля.


Самара

О своей практике на кафедре теплотехники и тепловых двигателей Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва рассказали магистранты-холодильщики из Института пищевых производств ДонНУЭТ Андрей Нетычук и Руслан Шатерник.

«В Самару добирались на поезде больше суток, в этом есть своя романтика. В город приехали ночью, в общежитие студенческого кампуса в это время попасть не смогли, и наши преподаватели — из ДонНУЭТ, помогли нам в режиме онлайн заселиться в гостиницу. Не оставили нас со своими проблемами! Утром нас забрал преподаватель Самарского университета и отвез в кампус.

Обучение и практика проходили в разных корпусах. Было интересно и приходилось немало заниматься: с десяти утра до пяти вечера за компьютером. Мы получали задание, методичку и — штурмовали. В конце лабораторных, которых за день было от одной до двух, приходил преподаватель и проверял работу, исправлял, наставлял. Настоящее погружение в мир высоких технологий! В свободное время гуляли по городу, посещали музеи», — рассказал на встрече Андрей Нетычук.

В последний день практики наши студенты защищались: получили задание, сняли показания с учебного производственного оборудования провели вычисления и представили преподавателям. Защита прошла на высоком уровне, со всеми заданиями студенты вуза справились достойно.


Смоленск

Следующей точкой визуализированного маршрута «Прямого диалога» стал город Смоленск. Студенты Института учета и финансов ДонНУЭТ Сергей Юрков и Валерия Жданова рассказали о том, как проходили обучение в Смоленском филиале Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

Ребята обучаются по программе долгосрочной академической мобильности и в рамках сетевого обучения. К окончанию учёбы получат дипломы двух вузов-партнеров: Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского и Смоленского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова.

«Занятия у нас начинались во второй половине дня, так как университет включает еще и техникум. В первой половине дня занимался техникум, во второй — университет. Занятия у нас начинались с 15.00 часов, а обычно заканчивались в 20.00. Хорошее общежитие, приятные студенты, все дружили и дружим до сих пор. Были и приятные поездки. Например, мы в составе группы поехали в Беларусь, в Минск. Замечательный опыт, очень понравился город. В скором времени снова поедем в Смоленск — на два семестра обучения», — рассказал Сергей Юрков.


Москва

Студентка факультета гостинично-ресторанного бизнеса Софья Ломакина рассказала о своем участии в практике на базе Российского биотехнологического университета.

«Мое обучение проходило на предприятии «Азбука Вкуса». Нам проводили экскурсии, подробно показывали и рассказывали, как составляются технологические карты, производится расчёт массы брутто и нетто. В конце рабочего дня была дегустация.

Это была не первая моя практика, в прошлом году я также участвовала в поездке. Свободное время проводила, прогуливаясь по городу. Один из самых запоминающихся дней - поездка в парк развлечений «Остров Мечты», там я покаталась на различных аттракционах. Это было круто. Больше всего мне запомнился район Москва-Сити. Я впервые увидела такие высокие здания вживую. Стеклянные небоскрёбы, большие торговые центры и динамичная атмосфера - всё это запомнилось мне надолго.

В завершении практики мы защищали отчеты по практике. Мне предлагали остаться и продолжить обучение в РОСБИОТЕХе, но я очень люблю свой город, родной вуз, и поэтому продолжу обучаться здесь!» — подчеркнула Софья.


Владивосток

Основная цель академической мобильности – улучшить качество образования. Участвуя в программах обмена, студенты ДонНУЭТ получили доступ к уникальным курсам, исследовательским лабораториям и библиотекам, недоступным сейчас в родном регионе из-за ведения боевых действий. Возможность получить такой ценный опыт в учебе, а также развить у себя такие важные навыки, как адаптивность и межкультурная коммуникация, студенты ДонНУЭТ смогли во время своей поездки на юг Дальнего Востока России для обучения во Владивостокском государственном университете.

Рассказала об этой поездке проректор по учебно-методической работе Людмила Крылова.

«Во Владивосток ездили пять студентов вуза. Поездка осуществлена по долгосрочной программе академ.мобильности. Находились там наши студентки порядка трех месяцев: поехали в сентябре и вернулись в декабре. Сдавали там сессию.

Перед поездкой проведена достаточно объемная и, как показала практика, продуктивная работа между вузами. Предшествовала поездке встреча в стенах нашего университета двух ректоров: Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского Светланы Владимировны Дрожжиной и Владивостокского государственного университета Татьяны Валерьевны Терентьевой. Было подписано соглашение о сотрудничестве и уже потом, в его рамках в работу включились проректоры. Разработали программу стажировки, подобрали студентов.

В чем состояла суть этой программы стажировки? Наши университеты, по сути, родственные: очень много схожих направлений подготовки. Однако образовательные программы разные. Поэтому студентам было интересно поехать по своему направлению, но изучить какие-то дополнительные дисциплины. Другими словами, ребята расширили свою базу знаний и получили грандиозный образовательный опыт. Ведь помимо обучения, у них была организована еще стажировка на ведущих предприятиях Владивостока, что очень ценно.

Культурная программа была на уровне. Вне обучения студенты ездили в Китай — на выходные дни. Впечатления остались самые лучшие. И нашим студенткам также предлагали остаться в этом университете, но девочки все вернулись», — отметила Людмила Вячеславовна.

Проректор подчеркнула: проведенная работа — командная. Во многом такая работа зависит от того, кто стоит во главе команды, то есть, от ректора и поблагодарила Светлану Владимировну Дрожжину за поддержку и продвижение самых интересных проектов и важных для вуза инициатив.

***

Какой же самый важный урок получили студенты ДонНУЭТ в фокусе академической мобильности? Пожалуй, состоит он в том, что образовательная эрудиция, профессиональные знания и карьера строится не только в аудиториях — она рождается в тех самых стажировках, автобусах и на студенческих кухнях, где пахнет кофе и приходит понимание того, что перед тобой открыт мир и открыл его родной вуз.

С этим главным жизненным вузовским уроком и высокими эмоциями, испытанными в ходе «Прямого диалога», участники прекрасной теплой и важной встречи остались запечатленными на общем памятном фото. 


Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://donnuet.ru/novosti/nauka/stud-mobilnost-donnuet#sigProId1ad9aba32c