Кафедра туризма ДонНУЭТ организовала и провела 16 мая мероприятие туристического клуба «Движение – жизнь!» В рамках реализации Программы молодежного и студенческого туризма была проведена акция «Поход памяти» в соответствии с инициативой Минобрнауки РФ.
Целью Акции является увековечение памяти о людях, прославивших Россию, а также о местах, хранящих историческую память, воспитание у студенческой молодежи чувств патриотизма и уважения к истории своей страны. Поэтому «Поход памяти» сочетал в себе элементы патриотического воспитания и исторического просвещения и состоял из экскурсий и турпоходов к местам сражений и памятников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Мы помним! Мы гордимся!
Экскурсию по историческим местам ДНР провела к.б.н., доцент кафедры туризма Светлана Николаевна Голубничая. В её ракурсе участники туристического клуба «Движение – жизнь!» посетили памятники: «Братская Могила» в Макеевке, «Летчикам Великой Отечественной войны» в Харцызске и Мемориал «Памяти погибших красноармейцев, партизан и мирных жителей» в поселке Зуевка.
Развернутая и очень содержательная экскурсия стала путешествием в историю, но и важным уроком мужества, чести и патриотизма для студенческого актива. Ребята комментировали эту часть мероприятия, как очень важную и отмечали, что память о Великой Победе – это наша священная обязанность, которая соединяет поколения и вдохновляет на сохранение мира и добра.
Мастер-класс по скалолазанию
Этот этап стал следующим в программе «Похода памяти». Провела мастер-класс инструктор по скалолазанию к.э.н., доцент кафедры туризма ДонНУЭТ Ксения Сергеевна Казакова.
Участники мастер-класса с энтузиазмом взялись за дело и, преодолевая собственные страхи, успешно поднялись на впечатляющую 15-метровую скалу. Каждый из них испытал невероятное чувство достижения, когда смог покорить высоту, а также осознал, что спуск со скалы может быть даже более приятным и захватывающим, чем сам подъем. Этот момент стал символом преодоления страха высоты и важной вехой на пути к личностному росту!
Участники активно провели время на свежем воздухе, наслаждаясь природой и общением друг с другом. Каждый из них унес с собой не только новые навыки и знания, но и массу незабываемых эмоций, которые останутся в памяти надолго.
Мастер-класс стал не просто спортивным мероприятием, но и настоящим праздником дружбы, командного духа и любви к активному отдыху на природе.
Мастер-класс по спортивному туризму
Инструктором этого мастер-класс стала к.э.н., доцент кафедры туризма Университета Елена Анатольевна Стельмах.
В рамках дисциплин «Спортивный туризм» и «Специализированный туризм» проводилась техника пешеходного туризма на следующих этапах: навесная переправа через овраг, параллельные перила, установка палатки и маркировка веревки.
Перед выходом на дистанцию был проведён инструктаж по технике безопасности, а именно: как правильно надеть страховочную систему, для чего нужны усы страховки на системе, какие бывают карабины (использовались трапеции с муфтой и автоматические карабины). На всех этапах дистанцию нужно было проходить без потери страховки.
Как опытный инструктор и педагог, Елена Анатольевна первой прошла все этапы дистанции и наглядно, на своем примере, объяснила студентм особенности и правильность прохождения навесной переправы через овраг и параллельных перил. Каждого участника по всей дистанции от старта до финиша, сопровождал инструктор по спортивному туризму.
В результате все участники успешно преодолели 20 метров навесной переправы и 25 метров прошли по параллельным перилам.
Следующим этапом была установка палатки. Для мастер-класса использовалась 3-местная палатка полусфера с двумя входами и тамбуром. Перед ее установкой студенты услышали небольшую лекцию о классификации палаток, правилах подбора палатки под вид туризма и инновациях в развитии спортивного туристического снаряжения.
Участники собирали стойки (дуги) палатки, крепили тент к основной части палатки и надежно закрепили всё колышками, узнали, что по количеству карманов внутри палатки можно точно узнать на сколько человек она рассчитана, а после этого смогли отдохнуть в палатке, которую установили сами.
Заключительным этапом был этап маркировка веревки. Ребята познакомились с узлом «проводник восьмерка», смогли сбухтовать верёвку длиной 40 метров и закрепить её маркировочным узлом.
И еще несколько мастер-классов
Мастер-класс по лазертагу – виду командной военно-тактической игры, в которой используют безопасное лазерное оружие и сенсоры, фиксирующие попадания, провели инструкторы Общественной организации «Молодая Республика».
Лазертаг довольно новый для России вид спорта, однако он стремительно набирает популярность. Для такой игры, в отличие от пейнтбола и страйкбола, не нужны пули или краски. К тому же, это игра, которая требует не только стратегического мышления, но и тактической гибкости ума.
Также в ракурсе «Похода памяти» состоялись мастер-классы по медицине и разборке-сборке автомата.
Медицинский мастер-класс закрепил знания студентов о принципах первой помощи, научились быстро и эффективно оказывать помощь пострадавшим, а также разобрали основные техники, которые могут спасти жизнь в критической ситуации. На занятии по разборке и сборке автомата каждый смог не только увидеть, но и самостоятельно выполнить все этапы.
***
Все участники смогли насладиться вкусным обедом, приготовленным кафедрой технологии и организации производства продуктов питания имени А.Ф. Коршуновой. На костре была приготовлена каша с тушенкой и ароматный травяной чай «с дымком», что добавило уютную атмосферу к их приключению.
https://donnuet.ru/novosti/kultura/pohod-pamiayy-05#sigProId8f12ee37ed