Сегодня мы завершаем наш цикл публикаций, в преддверии 9 Мая, о выпускниках ГО ВПО "Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского", удостоенных в годы Великой Отечественной войны высшей степени отличия в СССР - звания Героя Советского Союза. Наш Герой - Цитовский Ефим Григорьевич.

Родился 22 октября 1920 года в городе Конотопе в семье служащего. Окончил 10 классов.

С июля 1938 года - в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, окончил полковую школу.

В начале Великой Отечественной войны служил в штабе 55-го стрелкового корпуса. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны с  августа 1942 года. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах.

В 1944 году - капитан, командир батальона 216-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской Запорожской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

С 21 по 26 июля 1944 года принимал участие в ликвидации люблинской группировки врага. 1 августа 1944 года батальон Ефима Цитовского форсировал реку Висла, захватил и удерживал плацдарм в районе села Магнушев (Польша), обеспечивая переправу подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «За умелое руководство подразделениями, мужество и отвагу, проявленные при форсировании Вислы» Ефим Григорьевич Цитовский удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5168).

В 1946 году полковник Ефим Цитовский был уволен в запасе.

В 1963 окончил торгово-экономический факультет Донецкого института советской торговли. Работал директором заготовительной фабрики Львовского треста столовых.

Умер 1 ноября 1994 года в городе Львове.

В городе Конотопе на улице, где жил Ефим Цитовский перед войной, установлена мемориальная доска.

Награждён орденами “Ленина”, “Красного Знамени”, “Александра Невского”, “Отечественной войны 1-й степени”, 2 орденами “Красной Звезды”, рядом медалей.

Его активная работа по воспитанию подрастающего поколения отмечена почетным знаком ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС “Наставник молодежи”.

В июле 1944 года советские войска развернули операцию по окружению и ликвидации люблинской группировки противника. В ходе осуществления этой операции стрелковый батальон гвардии капитана Ефима Цитовского совершил стремительный маневр в обход Люблина и перерезал главную шоссейную магистраль, которая связывала город с Варшавой. Во время этих боев было уничтожено около 250 и взято в плен до 100 гитлеровцев. Благодаря успешным действиям батальона стрелковый полк быстро вышел к берегам Вислы.

1 августа батальон Ефима Цитовского получил задание форсировать водный рубеж. Ночью группа автоматчиков во главе с комбатом переправилась на противоположный берег реки, вступила в жестокую схватку с врагом и захватила небольшую полоску земли. На рассвете подразделения батальона первыми в дивизии форсировали Вислу и расширили плацдарм. Весь день не прекращался ожесточенный бой. Противник шесть раз контратаковал советских воинов. Наступление вражеской пехоты поддерживали танки и штурмовые орудия. Но наши бойцы стояли насмерть. Потеряв два танка и много солдат, фашисты вынуждены были отступить. Решительные и смелые действия стрелкового батальона под командованием Ефима Цитовского позволили подразделениям полка без больших потерь переправиться через реку и расширить плацдарм на западном берегу.

Маршал Советского Союза В.И. Чуйков в книге “Конец третьего рейха” дал высокую оценку боевым действиям батальона под командованием Е.Г. Цитовского в период форсирования и удержания плацдарма на Висле:
“Под грохот артиллерийской канонады сотни лодок с людьми спешили к западному берегу. Немецкие наблюдатели заметили гвардейцев батальона капитана Е.Г. Цитовского, когда они вброд шли по отмели. Застрочили пулеметы. Столбы воды и ила, поднятые взрывами, выросли на пути наших бойцов. Батальон перебежками приблизился к вражеским позициям. В это время Цитовский заметил вражеский пулемет, стрелявший из-за небольшого, поросшего лозняком, пригорка. Капитан увлек за собой гвардейцев к пулемету. Несколько бойцов подобрались к пригорку с фланга и уничтожили пулемет. Гвардейцы ворвались в траншеи, выбили из них гитлеровцев и, ни минуты не задерживаясь, двинулись дальше.

Горячий бой завязался за деревню Малый Магнуш. Когда батальон ворвался на ее окраину, гитлеровцы предприняли контратаку. Гвардейцы залегли и приготовились к отпору. Комсомолец Горюнов выдвинулся с пулеметом вперед. Когда гитлеровцы приблизились, Горюнов хлестнул по ним длинной очередью с фланга. Потом поднялся весь батальон и дружным ударом отбросил врага.

В следующую контратаку гитлеровцы применили танки. Ефим Цитовский своевременно расставил бронебойщиков. Как только вражеские танки подошли к нашим позициям, ударили противотанковые ружья. Метким огнем бронебойщики подожгли два танка. Остальные повернули вспять. Восемнадцать бойцов и офицеров батальона, отличившихся в этом бою, были награждены орденом Красного Знамени”.

Стрелковый батальон под командованием Ефима Цитовского принимал участие в освобождении Польши, штурмовал Берлин.

Данные из архива Министерства обороны РФ:

Смотреть встроенную онлайн галерею в: