27 февраля 2018 года на базе кафедры технологии в ресторанном хозяйстве состоялось заседание круглого стола на тему «Приоритетные направления современной нутрициологии в Донецкой Народной Республике и перспективные методы исследовательской работы с обучающимися в образовательных учреждениях».
Мероприятие проведено совместно с ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского», ГО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького» и учреждением дополнительного образования «Донецкий Республиканский эколого-натуралистический центр».
В работе Круглого стола приняли участие 55 педагогов учреждений высшего профессионального и дополнительного образования, методистов эколого-натуралистического направления, учителей биологии и химии образовательных учреждений из городов Донецк, Горловка, Енакиево, Шахтерск, Макеевка, Харцызск, Старобешевского и Шахтерского районов.
Работу Круглого стола открыла заведующая кафедрой технологии в ресторанном хозяйстве профессор Антонова В. А.. С докладами выступили преподаватели кафедры технологии в ресторанном хозяйстве и гостиничного и ресторанного дела ГО ВПО «ДонНУЭТ имени Михаила Туган-Барановского».
Были рассмотрены важные в современных условиях вопросы:
- развитие движения «Slow Food» (новой философией питания) (и.о. зав. кафедрой ТРХ профессор Антонова В.А., ассистент кафедры ГРД Дыбок В.В.),
- использование нанотехнологий в пищевой промышленности (доцент Боровков С.А.),
- использование технологии безглютеновых мучных кондитерских изделий в питании (доцент Ветров В.Н,);
- технологические аспекты использования нетрадиционного растительного сырья при приготовлении десертов (доцент Османова Ю.В.);
- инновационные технологии с использованием растительных добавок в питании человека на примере имбиря (ассистент Черный-Швец Л.В.);
- о важности использования продуктов функционального назначения, в частности − меда доложил материалы своего исследования студент группы ТРХ-14А− Цурупин Виталий.
Также в работе круглого стола приняли участие заведующая отделом сельского хозяйства учреждения дополнительного образования «Донецкий Республиканский эколого-натуралистический центр», кандидат биологических наук Кирилленко С.К.; заведующий кафедрой гигиены и экологии ГО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького», профессор Ластков Д.О. и врача-интерн этой кафедры Андреева Р.Н.;
Практическая часть круглого стола была представлена презентацией работ учащихся образовательных организаций, которые рассказали об использовании нетрадиционных растений Донбасса в питании человека на примере топинамбура и об особенностях его выращивания в условиях города Горловка (Закалинская Ю., 10 класс общеобразовательной школы №25, руководитель Крючкова Т.С.), о значении амарантового масла как продукта будущего (Котова В., муниципальная общеобразовательная организации «Школа №13 города Енакиево», руководитель Бакаева Т.Г.), о молекулярной кухне будущего (Турченко А., студентка 1 курса Горловского многопрофильного техникума, руководитель Тимощенко С.Е.). Ребята не только рассказали, но и дали возможность присутствующим продегустировать изделия собственного производства из выращенного ими растительного сырья.
Итогом работы круглого стала принятая Резолюция, основные положения которой сведены к следующему:
− необходимость практики ежегодного заседания круглого стола по данной проблематике, проведения учебных и консультационных семинаров, организацию руководства исследовательскими работами обучающихся образовательных организаций Донецкой Народной Республики;
− разработать перспективную тематику исследований в различных областях нутрициологии, химии и биотехнологии пищевых продуктов для них;
− подготовить проект программы по дальнейшему сотрудничеству между кафедрой технологии в ресторанном хозяйстве ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» и учреждением дополнительного образования «Донецкий Республиканский эколого-натуралистический центр».
https://donnuet.ru/novosti/nauka/kruglyj-stol-prioritetnye-napravleniya-sovremennoj-nutritsiologii#sigProIdef16ebd333