23 мая 2017 года на кафедре гостиничного и ресторанного дела ФРГБ ГО ВПО "ДонНУЭТ имени Михаила Туган-Барановского" состоялся конкурс по нормативной профессиональной дисциплине «Организация ресторанного хозяйства». Соревновались в знаниях и профессионализме студенты направлений подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело» (команда группы ГРД-14-А «СОВА») и 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (команда группы ТРХ-14-А «Охотники за едой»).
Цель конкурса – определение лучших студентов-специалистов сферы ресторанного хозяйства, совершенствование навыков профессионального мастерства.
Оценивало конкурс жюри в составе: и.о. декан ФРГБ, канд. техн. наук, доцент Крылова Л. В.; зав. кафедрой ГРД, д-р экон. наук, профессор Заремба П.А.; профессор кафедры ГРД, д-р экон. наук, доцент Антонова В.А.; старший преподаватель кафедры ГРД Куценко Е.В.; ассистент кафедры ГРД Ридош Г.В.; зав. лабораторией кафедры ГРД Василенко Р.В.
Конкурс включал номинации:
- «Складывание салфеток». Участнику конкурса в течение 10 минут необходимо продемонстрировать способы складывания салфеток и сложить максимальное количество салфеток. Оценивалось: сложность формы, профессионализм исполнения, количество форм, качество выполненных форм.
- «Сервировка стола». Участники должны были выполнить сервировку стола на тему «Последний звонок». Оценивалось: соблюдение правил сервировки; техника работы конкурсантов, соблюдение стандартов международного сервиса; декоративные элементы в оформлении; соответствие элементов украшения предложенной тематике; творческая индивидуальность и умение работать в команде; эстетика в работе.
- «Чудо-юдо бутерброд». Команды должны были представить 4 вида бутербродов. Оценивалось: креативность, творческий подход, профессионализм исполнения, эстетика блюда.
- «Вопросы командам». Участники предлагали друг другу ситуации из сферы деятельности ресторанного хозяйства (по 4 вопроса). Оценивалось: остроумность, креативность, профессиональный подход в решении ситуации.
- «Конкурс капитанов». Капитаны команд должны были предложить рекламу своего предприятия питания. Оценивалось: профессионализм и креативность РR-компании.
- «Тематический стол». Конкурсанты должны были представить и защитить тематический стол (тематика на усмотрение участников - домашнее задание). Оценивалось: внешний вид конкурсанта и готовность к работе; соответствие темы стола его оформлению, меню и т.п.; презентация стола, оригинальность «легенды» и креативность подхода; декор стола, оригинальность авторской идеи, лаконизм и законченность композиции, эстетичность, художественный вкус, творчество, раскрытие темы; сервировка: новизна, современные приемы, функциональность, соответствие приборов, посуды, аксессуаров; меню, карта вин, художественное оформление, названия блюд, соответствие теме в подборе блюд и напитков; знание блюд и напитков в соответствии с выбранной тематикой.
По итогам конкурса жюри вынесло следующие решения в номинациях:
- «Складывание салфеток» лучшей признана команда «СОВА»;
- «Сервировка стола» лучшей признана команда «Охотники за едой»;
- «Чудо-юдо бутерброд» лучшей признана команда «Охотники за едой»;
- «Вопросы командам» лучшей признана команда «Охотники за едой»;
- «Конкурс капитанов» оба капитана и их презентации получили одинаковы баллы;
- «Тематический стол» лучшей признана команда «СОВА».
По итогам конкурса жюри приняло решение Дипломом I-й степени наградить команду «Охотники за едой», Дипломом II-й степени наградить команду «Сова».
Конкурс прошел в дружественной обстановке.
Сладкие призы, дипломы и грамоты нашли своих победителей!
https://donnuet.ru/novosti/nauka/konkurs-restorannoe-khozyajstvo#sigProIdb54a31e332