22 ноября 2019 года в  ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» состоялась Международная научно-практическая конференция преподавателей и молодых ученых «Пищевые добавки», организованная профессорско-преподавательским коллективом кафедры технологии и организации производства продуктов питания имени Коршуновой А.Ф.

Мероприятие проводилась в очном и заочном формате, что позволило привлечь внимание широкого круга участников. В работе приняли участие представители Министерств и ведомств; производители и предприниматели ДНР и ЛНР; научно-педагогические работники, молодые ученые и студенты из образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования из Болгарии (г. Пловдив); Российской Федерации (города Москва, Иваново, Краснодар, Тверь, Орел, Тюмень, Владикавказ); Луганской Народной Республики (г.Луганск); Донецкой Народной Республики (г. Донецк, г. Докучаевск). Всего было предоставлено около 100 научных работ.

В процессе работы были обсуждены вопросы, касающиеся пищевых добавок в продуктах питания; новых технологий производства продуктов питания специального назначения; технологии продуктов функционального назначения; современных гигиенических требований к питанию здорового и больного человека; инновационных ресторанных технологий; медико-биологических проблем качества и безопасности пищевых продуктов; рынка пищевых добавок, продуктов и оборудования, управление их качеством и безопасностью.

В работе пленарного заседания приняли участие представители Министерств, учреждений и организаций ДНР и ЛНР:

  • Семенов Максим Викторович - начальник отдела развития и регулирования пищевого производства Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР.
  • Доценко Эллина Павловна - главный специалист легкой и перерабатывающей промышленности Министерства промышленности и торговли ДНР.
  • Брагунец Андрей Александрович - технолог, юрист, ЧП «Предприниматель» (г. Луганск, ЛНР).
  • Козуб-Птица Виктория Викторовна - к.б.н, ст. научный сотрудник Донецкого Ботанического сада.
  • Выхованец Юрий Георгиевич - д.м.н., профессор, зав. кафедрой медицинской физики, математики и информатики Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького.
  • Выхованец Татьяна Анатольевна - к.м.н., доцент кафедры гигиены и экологии Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького.
  • Андреев Роман Николаевич - врач-ординатор, аспирант кафедры гигиены ФИПО Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького.
  • Лайденов Евгений Александрович - директор ООО «Центр развития общественного питания», Таверна-гриль «Охота на зайцев».
  • Беликов Владимир Андреевич - ООО «Оксамит», шеф-повар кафе «Миллениум».

После пленарного заседания работа была продолжена в секциях. В центре внимания участников конференции находились проблемы разработки и оценки качества и безопасности продуктов с использованием нетрадиционного растительного и животного сырья, продуктов функционального и специализированного назначения, общие пути развития технологии, биологии, медицины, аграрного комплекса в направлении создания и использования продуктов с заданными свойствами, разработки инновационных технологий, внедрение их в практику.

По окончании мероприятия участникам были вручены сертификаты за участие и дипломы в различных номинациях.

Проведение конференции способствовало:

  • Научному вкладу в реализацию национальных программ «Здоровье нации», «Безопасное питание».
  • Широкому привлечению и заинтересованности аспирантов, преподавателей, студентов, специалистов Министерств, предпринимателей, медицинских работников к выполнению программ, планов, тем научно-исследовательской работы высших учебных заведений.
  • Апробации результатов научно-исследовательской работы аспирантов, преподавателей, студентов, специалистов Министерств, предпринимателей.
  • Внедрению результатов научно-исследовательской работы аспирантов, преподавателей, студентов, специалистов Министерств, предпринимателей в производственный и учебный  процесс для повышения уровня качества подготовки специалистов.
  • Изучению и обобщению опыта по проведению научно-исследовательской работы аспирантов, преподавателей, студентов образовательных организаций (учреждений), специалистов Министерств, предпринимателей.
  • Научному информационному обеспечению аспирантов, преподавателей, студентов образовательных организаций (учреждений), специалистов Министерств, предпринимателей.
  • Формированию новых контактов между учеными и специалистами разных учебных и научных школ, производственных, лечебных предприятий, заведений ресторанного хозяйства, специалистов ведомств и Министерств.

Результаты научных исследований учёных будут опубликованы в сборнике научных трудов.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://donnuet.ru/novosti/nauka/konferencia-pischevie-sobavki-19#sigProIdc809124d78