22 ноября 2019 года в ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» состоялась Международная научно-практическая конференция преподавателей и молодых ученых «Пищевые добавки», организованная профессорско-преподавательским коллективом кафедры технологии и организации производства продуктов питания имени Коршуновой А.Ф.
Мероприятие проводилась в очном и заочном формате, что позволило привлечь внимание широкого круга участников. В работе приняли участие представители Министерств и ведомств; производители и предприниматели ДНР и ЛНР; научно-педагогические работники, молодые ученые и студенты из образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования из Болгарии (г. Пловдив); Российской Федерации (города Москва, Иваново, Краснодар, Тверь, Орел, Тюмень, Владикавказ); Луганской Народной Республики (г.Луганск); Донецкой Народной Республики (г. Донецк, г. Докучаевск). Всего было предоставлено около 100 научных работ.
В процессе работы были обсуждены вопросы, касающиеся пищевых добавок в продуктах питания; новых технологий производства продуктов питания специального назначения; технологии продуктов функционального назначения; современных гигиенических требований к питанию здорового и больного человека; инновационных ресторанных технологий; медико-биологических проблем качества и безопасности пищевых продуктов; рынка пищевых добавок, продуктов и оборудования, управление их качеством и безопасностью.
В работе пленарного заседания приняли участие представители Министерств, учреждений и организаций ДНР и ЛНР:
- Семенов Максим Викторович - начальник отдела развития и регулирования пищевого производства Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР.
- Доценко Эллина Павловна - главный специалист легкой и перерабатывающей промышленности Министерства промышленности и торговли ДНР.
- Брагунец Андрей Александрович - технолог, юрист, ЧП «Предприниматель» (г. Луганск, ЛНР).
- Козуб-Птица Виктория Викторовна - к.б.н, ст. научный сотрудник Донецкого Ботанического сада.
- Выхованец Юрий Георгиевич - д.м.н., профессор, зав. кафедрой медицинской физики, математики и информатики Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького.
- Выхованец Татьяна Анатольевна - к.м.н., доцент кафедры гигиены и экологии Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького.
- Андреев Роман Николаевич - врач-ординатор, аспирант кафедры гигиены ФИПО Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького.
- Лайденов Евгений Александрович - директор ООО «Центр развития общественного питания», Таверна-гриль «Охота на зайцев».
- Беликов Владимир Андреевич - ООО «Оксамит», шеф-повар кафе «Миллениум».
После пленарного заседания работа была продолжена в секциях. В центре внимания участников конференции находились проблемы разработки и оценки качества и безопасности продуктов с использованием нетрадиционного растительного и животного сырья, продуктов функционального и специализированного назначения, общие пути развития технологии, биологии, медицины, аграрного комплекса в направлении создания и использования продуктов с заданными свойствами, разработки инновационных технологий, внедрение их в практику.
По окончании мероприятия участникам были вручены сертификаты за участие и дипломы в различных номинациях.
Проведение конференции способствовало:
- Научному вкладу в реализацию национальных программ «Здоровье нации», «Безопасное питание».
- Широкому привлечению и заинтересованности аспирантов, преподавателей, студентов, специалистов Министерств, предпринимателей, медицинских работников к выполнению программ, планов, тем научно-исследовательской работы высших учебных заведений.
- Апробации результатов научно-исследовательской работы аспирантов, преподавателей, студентов, специалистов Министерств, предпринимателей.
- Внедрению результатов научно-исследовательской работы аспирантов, преподавателей, студентов, специалистов Министерств, предпринимателей в производственный и учебный процесс для повышения уровня качества подготовки специалистов.
- Изучению и обобщению опыта по проведению научно-исследовательской работы аспирантов, преподавателей, студентов образовательных организаций (учреждений), специалистов Министерств, предпринимателей.
- Научному информационному обеспечению аспирантов, преподавателей, студентов образовательных организаций (учреждений), специалистов Министерств, предпринимателей.
- Формированию новых контактов между учеными и специалистами разных учебных и научных школ, производственных, лечебных предприятий, заведений ресторанного хозяйства, специалистов ведомств и Министерств.
Результаты научных исследований учёных будут опубликованы в сборнике научных трудов.
https://donnuet.ru/novosti/nauka/konferencia-pischevie-sobavki-19#sigProIdc809124d78