Представляем Вам материалы о выпускнике ГО ВПО "Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского", удостоенных в годы Великой Отечественной войны высшей степени отличия в СССР - звания Героя Советского Союза - Малько Иване Сергеевиче.

Родился 5 апреля 1916 года в с. Черкасское в крестьянской семье (город Зимогорье Луганской области). Закончил семь классов, работал помощником бухгалтера Черкасского кирпично-черепичного завода.

1937 году призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Срочную службу проходил в городе Москва.

Принимал участие в боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов в городе Мичуринск Тамбовской области, позже - курсы командиров стрелковых батальонов в городе Городня (Черниговская область). Капитан, командир 3-го стрелкового батальона 562-го стрелкового Георгиевского полка 165-й стрелковой Седлецкой Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии в составе 96-го стрелкового Брестского корпуса 70-ой армии.

В боевых действиях принимал участие с мая 1942 года на Южном, Сталинградском, Брянском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. В боях был несколько раз ранен и контужен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года «За мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками», Малько Иван Сергеевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5565).

После войны Герой Советского Союза Иван Малько продолжал служить в армии. После увольнения в запас вернулся в город Луганск.

В 1969 году окончил факультет товароведения Донецкого института советской торговли. Жил в городе Луганске.

С 1946 года работал в должности директора II Горпищеторга. С 1958 года работал в должности директора Жовтневого гастрономторга города Луганска.

Умер 4 ноября 2015 года, похоронен на почётной аллее Мемориального комплекса «Острая Могила» в городе Луганске.

Прощание с Иваном Сергеевичем Малько прошло в Луганском академическом русском драматическом театре имени Павла Луспекаева при соблюдении всех воинских почестей.

Заслуженный работник торговли Украинской ССР. Почетный гражданин города Луганска (2013 г.).

Награждён орденами “Ленина”, “Красного Знамени”, “Александра Невского”, двумя орденами “Отечественной войны 1-й степени”, “Богдана Хмельницкого 1-й степени”, “Богдана Хмельницкого 2-й степени”, медалью «За отвагу».

В сентябре 1943 года командир стрелковой роты гвардии лейтенант Иван Малько первым ворвался в село Тереховка Черниговского района Черниговской области. Рота под его командованием нанесла противнику существенный урон в живой силе и технике. В этом бою он был ранен.

Август 1944 года. Батальон под командованием гвардии старшего лейтенанта Ивана Малько демонстрирует сплоченность и решимость при выполнении боевых задач. Только при отражении одной из многочисленных контратак противника подразделение Ивана Малько уничтожило свыше ста гитлеровцев, подавило несколько огневых точек.

В январе 1945 года батальон гвардии капитана Малько участвовал в захвате семи населенных пунктов на территории противника.

3-й стрелковый батальон Ивана Малько особо отличился при форсировании реки Одер…

19-22 апреля 1945 года подразделение в числе первых в дивизии преодолело Одер южнее города Грайфенхаген. Эти дни – 19-22 апреля 1945 года – были самыми тяжелыми в жизни Ивана Малько и его товарищей. Впереди - Одер, последняя естественная преграда на пути к Берлину. Поэтому противник огня для наступавших не жалел.

В официальной биографии три тяжелейших дня в жизни Героя уместились в одной строчке: «Несмотря на сильный огонь противника, подразделения батальона успешно форсировали реку и захватили плацдарм».

На Одере бойцы капитана Ивана Малько проявили беспримерное мужество. Почти трое суток в апрельской воде, под непрекращающимся огнем противника! Днем обстреливали шрапнельными снарядами. Заряд покрывает большую территорию – не оставляя на ней ничего живого. Тут важно было успеть нырнуть под воду – в воде снаряд теряет убойную силу. Выстрел — бойцы под воду! Выстрел – под воду! Питание намокло, выбросили. Колбасу, правда, съели. А согревались спиртом…

Накануне командир 165-й стрелковой дивизии полковник Николай Каладзе обратился к командиру 562-го стрелкового полка Анатолию Меньшикову:

В ночь с девятнадцатого на двадцатое апреля рота вошла в полукилометровую ширь Одера, – противник перед этим открыл шлюзы, и два русла реки, Ост и Вест, слились, образовав широкую гладь. Задача стояла: захватить западный берег реки в день рождения Ленина, 22 апреля, и начать форсирование водной преграды. Саперы готовили понтонные мосты.

От роты, что вошла с комбатом в Одер, в живых осталось 23 бойца… Почти трое суток без сна, без отдыха, под непрерывным обстрелом!..

Рассвет 22 апреля. До западного берега остается сто пятьдесят метров. Яростно «работает» артиллерия.

Началось! Рота двинулась на врага. Последний, решительный рывок на позиции противника.

Захвачена первая линия обороны. Вторая линия…

Противник вводит в бой танки. Следует приказ командира дивизии открыть огонь по пехоте – немецкие танки без поддержки пехоты вперед не идут. Даже когда за спиной у них – стены Берлина.

Бойцам Ивана Малько разрешили вернуться на восточный берег Одера, переодеться, отдохнуть.

Капитан Иван Малько, раненый, из боя не выходил, пока не прошел с полком все три оборонительные линии противника.

Данные из архива Министерства обороны РФ и Университета:

Смотреть встроенную онлайн галерею в: