Продолжаем публикацию, в преддверии 9 Мая, о выпускниках ГО ВПО "Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского", удостоенных в годы Великой Отечественной войны высшей степени отличия в СССР - звания Героя Советского Союза. Наш Герой - Фомин Владимир Васильевич.

Родился 1 февраля 1925 года в городе Артёмовске Сталинской области в семье рабочего.

В 1932 году поступил в школу, где учился до 1941 года - окончил девять классов средней школы имени Чкалова № 6.

В 1941 голу эвакуировался в город Ейск Краснодарского края, где окончил в 1941/1942 году десятый класс Ейской средней школы № 9.

В этом же году был направлен в Астраханское бронетанковое училище. После трехмесячного пребывания в училище в виду болезни был освобожден и направлен на лечение. После выздоровлении работал в городе Астрахани.

Принимал участие в боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Владимир Васильевич Фомин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8906).

В 1946 году Фомин Владимир Васильевич был демобилизован.

В 1951 году окончил Харьковский институт советской торговли.

Проживал в городе-герое Севастополе. Работал заместителем начальника управления «Азчеррыбсбыт» Крымской области.

Умер 10 декабря 2000 года, похоронен на севастопольском кладбище «Кальфа».

В Севастополе на фасаде дома по улице Ленина, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Награждён орденами“Ленина”, “Отечественной войны 1-й степени”, “Красной Звезды”, “Орденом Богдана Хмельницкого III степени”, рядом медалей.

Санинструктор 246-го гвардейского стрелкового полка (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина медицинской службы Фомин Владимир Васильевич отличился 14 января 1945 года при прорыве обороны врага с магнушевского плацдарма на берегу Вислы (Польша).

Заменив выбывшего из строя командира стрелкового взвода, отважный санинструктор повёл бойцов в атаку. В рукопашном бою он убил 6 гитлеровцев и 4-х взял в плен. В городе Рава-Мазовецка взвод под его командованием разгромил штаб немецкого батальона.

В боях за город Познань 24-27 января 1945 года гвардии старшина медицинской службы Владимир Фомин был дважды ранен, но остался в строю, но продолжал выполнять свои обязанности. За это время им была оказана медицинская помощь сорока девяти раненым.

Данные из архива Министерства обороны РФ и Университета:

Смотреть встроенную онлайн галерею в: